Khasiat Jamu Beras Kencur
Minuman tradisionil di Indonesia banyak ragamnya. Minuman tradisionil atau biasa disebutkan dengan jamu tradisionil sekarang menjadi lagi minuman yang banyak dicari.
Di samping berperan untuk melepas dahaga, minuman tradisionil memiliki manfaat buat kesehatan badan.
Kekayaan alam Indonesia diantaranya hasil rempah-rempah yang dapat digunakan untuk bahan fundamen pengerjaan minuman tradisionil ini.
Kita dapat dengan gampang memperoleh minuman tradisionil dengan beli di tukang jamu keliling atau kios-kios jamu yang berada di seputar rumah.
Waktu googling mengenai minuman tradisionil, baik di Youtube atau pada media yang lain, banyak kita temua video serta tulisan yang mengupload mengenai bagaimanakah cara membuat.
Salah satunya minuman tradisionil yang telah saya mengenal semenjak kecil ialah Beras Kencur. Ibu saya seringkali membelikan buat saya serta kakak-kakaknya saat itu.
Banyak jenis minuman tradisionil yang dipasarkan Mbok tukang jamu tetapi yang sangat saya gemari ialah jamu Beras Kencur ini. Demikian pula dengan kakak-kakak saya serta beberapa beberapa anak menyenangi jamu Beras Kencur ini.
Jamu Beras Kencur ini salah satunya jamu yang fresh, manis serta enak. Jamu yang lain terkadang ada yang getir, asam serta ada yang pahit.
Beda bahan beda rasa beda juga manfaatnya. Semenjak kecil telah tertancap sebab seringkali dengar dari ibu atau orangtua lainnya jika salah satunya manfaat jamu Beras Kencur untuk meningkatkan selera makan.
Biasa kan namanya beberapa anak, masalah yang seringkali berlangsung ialah minimnya selera makan. Ini jadi salah satunya persoalan orangtua. Mereka benar-benar teringat serta cemas jika anaknya sulit makan.
Beberapa langkah dilaksanakan yang diantaranya dikasih minum jamu Beras Kencur ini. Dahulu ibu saya kecuali beli ke Mbok tukang jamu, seringkali juga membuat sendiri.
Sampai saya dewasa serta berumah tangga, saya masih seringkali minum jamu Beras Kencur ini. Tetapi seumur hidup tidak pernah membuat sendiri.
Waktu saya mengawali hidup dengan keluarga kecil saya serta tinggal di dalam rumah baru di lingkungan keluarga suami, automatis tidak sempat minum jamu Beras Kencur bikinan ibu. Mujur ibu Mertua saya seringkali membuat serta saya seringkali ikut juga minum.
Mainkan Bursa Taruhan Agen Judi Bola Terbaru Indonesia Nah, ini hari saya ingin coba membuat jamu Beras Kencur sendiri. Sesudah pas dengan salah satunya resep yang diupload di Youtube, saya menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk bikin jamu Beras Kencur.
Anda ingin tahu langkah membuat serta bagaimana hasilnya? Baca saja ya.
Beberapa bahan membuat jamu beras kencur
Beberapa bahan yang diperlukan:
150 gr beras
1 batas kencur
1 batas jahe
Sedikit asam jawa
250 gr gula merah
2 sendok gula putih
1 buah jeruk nipis
1500 ml air
Langkah membuat:
Beras dicelup semasa minimum 1 jam | dok.pri Bersihkan beras sampai bersih, rendam semasa minimum 1 jam, lantas keringkan
Goreng sangrai beras yang telah ditiriskan barusan sampai kemrisik atau hilang muatan airnya (juga bisa tidak digoreng)
Kupas kencur serta jahe selanjutnya irislah tipis-tipis.
Gula, kencur, asam serta jahe di rebus sampai gula larut | dok.pri Rebus 1500 ml air bersama-sama potongan kencur serta jahe, gula merah yang telah disisir, gula putih serta asam jawa, nantikan sampai mendidih serta gula larut
Angkat serta nantikan sampai cukup dingin
Saringlah rebusan air gula, potongan jahe serta kencur serta asam jawa ke wadah.
Beri perasan air jeruk nipis di air gula itu.
Jus semua bahan sampai halus | dok.pri Jus beras serta tersisa potongan kencur serta jahe dengan menggunakan air gula tetapi jangan kebanyakan, kira-kira beras telah terbenang.Jika telah halus, saring kembali pada dalam teko atau ceret, buat jadi satu dengan tersisa air gula barusan.
Jamu Beras Kencur siap diberikan. Enak diminum pada saat hangat, fresh diminum saat telah dingin, ditambah es batu oke.
Jamu Beras Kencur ini telah tersedia banyak berbentuk jamu instant. Jadi kita dapat membeli dengan jumlah banyak serta saat ingin minum tinggal seduh saja.
Eh, lupa kasih testimoni untuk jamu Beras Kencur bikinan saya sendiri serta baru kali pertamanya buat. Rupanya hasilnya sangatlah baik. Kental, manis serta fresh.
Hmmm, suami juga tidak tertinggal memberi testimoni, "Buk Beras Kencure enak tour seger" Buk Beras Kencurnya enak serta fresh. Lain dengan yang umum kita membeli.
Ya iyalah, jika membeli kan tukang jamunya cari untung, jadi perbandingan bahan-bahannya perlu lain dengan buatan sendiri.
Keuntungannya jika kita bikin jamu sendiri ialah, kita dapat pilih bahan yang bagus, tahu proses pembikinannya sebab kita sendiri yang memroses, ditanggung kebersihannya, resepnya tidak dikurangi. Wal hasil rasa-rasanya tentu bertambah enak serta fresh.
Oh ya, baru ingat, Beras Kencur ini dapat juga untuk menyembuhkan cedera baru. Saya atau kakak saya dahulu jika keseleso atau habis jatuh, karena itu pertolongan pertama yang dilaksanakan ibu dengan melumuri Beras Kencur.
Perbedaannya jika untuk obat lumur airnya sedikit saja. Baginya juga sedikit, kira-kira cukup untuk melumuri cedera serta untuk stol. Sebab masih kurang sekali saja melumurinya, perlu diulangi sampai cedera berangsur pulih serta tidak kaku.
Di samping yang sudah saya katakan di atas, jamu Beras Kencur rupanya memiliki manfaat yang mengagumkan buat badan kita, seperti dikutip dari idntimes.com ini.
Manfaat Jamu Beras Kencur
1. Menahan serta menyembuhkan jerawat di muka, khususnya untuk kamu yang baru puber
2. Jamu beras kencur yang hangat dapat juga menetralisir batuk serta rasa gatal di tenggorokan
3. Mengonsumsi jamu beras kencur yang teratur dapat buat langsing dengan pinggang ramping
4. Juga bisa untuk menyembuhkan perutmu yang mulas
5. Pas sebagai obat saat masuk angin serta pegal-pegal
6. Muatan vitamin B yang tinggi pada jamu beras kencur buat nafsu makanmu bertambah
7. Pas untuk kamu yang sakit maag sebab jamu beras kencur dapat menebalkan dinding lambungmu
8. Jamu beras kencur berguna untuk mencegah radikal bebas, seperti dari sengatan matahari serta pencemaran
9. Dibanding minum obat, coba minum jamu beras kencur untuk menyembuhkan sakit di kepala serta migrainmu
10. Jamu beras kencur punyai muatan zat analgesik untuk menurunkan ngilu sebab bermacam penyakit
11. Pas untuk tingkatkan stamina serta vitalitas
12. Ampas beras kencur berguna juga untuk menyembuhkan keseleo serta lebam
Tuch bener kan, manfaat jamu Beras Kencur yang telah sejak dahulu diketahui oleh ibu saya serta beberapa orangtua seangkatan ibu saya. Kemungkinan termasuk juga ibu anda ya.
Lantas fakta ditambah lagi yang akan anda berikan, tidak untuk konsumsi jamu/minuman tradisionil ini? Yuk lestarikan jamu/minuman tradisonal Indonesia, supaya tidak musnah serta kita bisa ambil faedahnya. Demikianlah artikel saya mengenai jamu Beras Kencur, mudah-mudahan berguna.